南洋商报主办步步登高齐献爱心终点:神山
配合建国50周年,由《南洋商报》及南洋报业基金联合主办的“步步登高齐献爱心”活动,从今年6月间开始推出,经过国内多站后,最后站是落在今年10月杪到11月初,登高地点正是最高的神山!
这项系列活动也获得文化`艺术与文物部全力支持,配合国庆并为协助学校与南洋报业基金筹款而特别展开。
南洋商报东海岸区高级采访主任:翁书宏(右)翁敦丞联合报道,翁敦丞摄影
顶天立地在巅峰
站在海拔4千零95。2公尺(1万3千435尺),东南亚最高峰的山巅上观赏一场大自然通过摄氏4度,零或零下送来的日出,金光破晓,划出云层的刹那,我们不得不感动于大地恒古以来的宁静,庄严,壮丽与神圣!
对一般登山者而言,经过两天20多小时的努力攀登,不断勇往直前后,顶天而立地,高处不胜寒之际,都被大自然如此美景所攝,有感于天地之苍茫,万物之灵的伟大以及自己的渺小。
赫赫有名,神秘的神山,一切只能身领神会。
是的,我们在追求和渴望的,其实是在生命中有生之年,攀上心中的那座山。
原本虚无飘渺无际的山,一直以来都在渴望的生命旅程中,于是乘一个机缘,我们毅然参与了这场远赴东马“风下之乡”--沙巴州的神山之旅,包括亚航机票,住宿,导游,租车等,每人付出千余令吉,共同展开了这场浪漫又刺激,惊险又吃力的旅程。
因地理位置之故,从西马到东马的神山之旅,一般行程是4天5夜,首日飞抵亚庇后入宿酒店,过夜;第二天租车出发,到两小时车程(83公里)外,海拔1千563公尺的神山公园走马看花,参观占地754平方公里,比新加坡面积还大的国家公园原始生态,包括植物公园,展览厅,幻灯片等。
这里除了是登山者的登记或住宿外,也是对外开放的著名度假旅游区,前来者八成是度假而非登山。
攀登神山一般上运用两天时间,但也有人用3天,主要原因有二,一是尽情观赏山景万物,二是预防首天
两山径直通神山峰
目前登神山的两条路,除过去的顶波汗(TIMPOHON GATE)外,近年来更开发了另一登山门,即马西劳山径(MASILAU TRAIL),但两径都在“燕子之家”拉央拉央(LAYANG LAYANG)汇合。
从顶波汗出发,攀到4公里才抵拉央拉央,如果是从马西劳出发,则走到将近6公里时才抵拉央拉央,意味着需比顶波汗出发者多走约两公里的山路,不过,,马西劳山径胜在沿途风光无限,而且登山钭度不比前者险。
我们一行人有备而来,选择从马西劳出发,攻顶后再沿顶波汗下山,一来可览尽两途风光,二来也夺下两张不同的证书,满足虚荣心一番。
话说回头,在神山公园入宿后,为了准备翌日的首阶段攀登,大伙儿都在进过晚餐后提早上床,养足精神准备明早9时出发。
明早7时起床,用过简单的早点后,大家乘车到登记处,聘请向导,办理登山手续,领取登山卡。
登山卡连接卫星
这是绝对必须的过程 ,通过电脑输入登山者的身份,因为这个全程必须挂在身上的登山卡竟然具备感应点,让总部通过卫星侦察器,可以在任何时候侦察出持卡者正确的地理位置,把避免走失或意外事件降到最低点。
也就在这里,大家可以把一些没有必要带上山的行李寄收,每件10令吉,同样必须登记。此外,一些必须带上山的行李,也可以通过挑夫以每公斤介于6到8令吉的代价假手于人,过磅,交待,都在这里进行。
当一切准备就绪后,我们再乘车到约45分钟车程外,选择在海拔两千公尺的马西劳山径出发,约莫10时,一行人在抵步后,马上争取时间攀登,途经5个休息亭(两公里内一个,备有厕所,取水站),4座大小桥,初时山路黄泥当道,古木参天,中途巨树开始少见,取而代之的是针叶树林。
这个行程我们是短裤恤衫上路,汗流满身,途中经几轮休息“加油”,约莫3句半钟,抵达海拔2千740公尺,与顶波汗的交界处,即拉央拉央,毫无疑问的,你必须向右转,选择勇往直前(如果是转左即从顶波汗通道下山!
),继续前路。
过程中,当登到海拔3千200公尺时,眼前将出现一片奇景,你会经过一片树身扭曲,树皮剥落的矮银树林,毛状的树丝,披满在树身再随山风飘,煞为奇观!
从拉央拉央开始 ,再攀约两公里,途经两个休息亭,途中还可见到左边可见到据说是首位登上神山者曾经在这里过夜的柏家洞(PAKA CAVE)。
约莫7或8句钟后,才成功抵达海拔3千668公尺的班那拉班(PANAR LABAN),抵步时已是下午4,5时,寒冷的天气,不宜久留在外,大伙儿都躱进旅舍内,一些洗澡,一些则到楼下餐厅祭五脏庙。
我们的房间是6人一房,这里由于登山客越来越多,同一时间多人用情况下,厕所的热水无法顺利操作,我们顺利冲了几桶超冷的水后,由于奇冷无比,不得不从冲
零时行动
从马西劳到这里,我们共走了约7公里半的山路,比从顶波汗的全程6公里,多走约1公里半,因此大伙儿都显得特别累,领队丘依鑫说,大家表现都很好,开始到抵步时间介于5小时到8小时,视个人体能,但一般上都符合与及格。
经验丰富的她抵步打听后告诉我们,由于当天登山客众多(约两百名),现场额满,明天凌晨的攻顶行动就得比别人更早,这是策略所需。
她分析说,攻顶山势非一般,很多途径必须是一人接一人,不可超越情况下攀登,为了避免被其他队伍“捷足先登”而影响到我们要在日出前到顶观赏的有利地位,大家必须比别人更早出发。
意味着,明天凌晨我们必须在零时30分起床,1时准备好。
于是,吃过晚餐后,大家又再准备好明天攻顶所需的武装,和简单的行李背包,通过托夫老早送抵的行李,再行收拾一番,把至少两件寒衣,外套,雨衣,手套,“热量零食”,水,还有,很重要的手电筒,都放在床边。。。。。
那一天,我们睡在备有暖气的小房间里,收拾到来8时才上床,准备睡几个小时后展开攻顶行动。
一切依照计划行事,凌晨起床为避免反胃,只是喝了点水,大伙儿集中后,约莫在1时45分正式出发,手持电筒或头灯,摸黑的展开全程不到3公里,却步步惟艰的攻项计划!
经过一小段泥路后,我们在漫漫长夜中开始面对攀岩的路段,一些地区甚至是一人接一人,手握粗绳索,身体靠紧着悬崖,慢慢攀爬而上,老实说,当时由于四周一片黑,加上人接人,大家都“不疑有他”,反倒是大白天的回途中,再按同样路段时,才惊觉“摸黑所为”是如此的危险!
刺骨寒风摸黑攀岩
这里,气候因高而寒冷,身上的厚衣,头巾,手套,颈巾,都被刺骨的冷风所“刺”,加在气压低导致缺养,吸引急促,开始听到自己沉重的呼吸声, 过程中不时停下小休,但又为恐赴不上一场大自然之约,又得加快步伐,在漫漫长夜中步向似段又漫长的山路。
小休时,不经意的台头仰望天空,才惊觉那一夜星空灿烂,繁星点点,刹那间流星划过寂静长夜,带来天际间唯一的动感!
在望下神山脚下婆罗州的万家灯火,大地出奇的宁静,只有心中不断起伏的急促喘气声,划破寂空的夜晚。
途中经过一个“查卡站”,让工作人员登记下你的卡号,同样的下山时必须再登记一轮。
在海拔步千668公尺处,经过沙压沙压(SAYAT SAYAT)小屋,这是神山最高的歇息站,我们继续走与攀在花岗石的路上。
这时,我们面对的是约30到40度陡峭的岩石山壁,凛冽的冷风开始猛刮,在耳边呼呼作响,我看到一些其他队伍的登山客可能气压或空气稀簿,加上睡得不好,体力不支而开始呕吐。
“爬爬重爬爬”,在星空陪伴下,靠着手中的电筒,剩余的脚力,催谷着自己的决心,累了休息,休息后再爬,过程中大家彼此鼓励,互相配合,也不时升出了援手,不论是否认识或不认识的,一切都显得完全不重要,在这个陌生的山上,暗暗的夜色中,志同道合的一群--似乎只有人类之间的团结,才能战胜大自然!
约莫3句半钟,即凌晨5时,我们终于攀上海拔4千零95。2公尺的最高峰--罗氏峰!
我们都禁不住心中那股莫明的兴奋,欢呼起来。
愉快的心情不言而喻,大家都在互相祝贺,拍照。。。。
顶峰迎日出东方
不久后,金光出现,开始划破云层,带来一天之中最美好的一刻,它从另一端,持着最娇最媚和最原始的一面,容不得你千呼万唤,也不等你是否已登上顶峰,以开天辟地以来就一直没有改变过的光速和身影,投射站在顶峰的我们,给予成功登上来者,经过一晚的冷累交际后,来一个最温暖且热情的拥抱!
此时此刻,寒冷的气候早已凝结你的汗珠,加上气压偏低,气喘如牛的你根本不可能“屏息以待”这曙光崭露的一刻,然而,我们根本就在兴奋得不能自己,尽情释放两天来的劳累,并尽情迎接大地在此刻发送来的温情回馈。
在白云袅袅间,晨曦带来的金光,透射着大地和群峰,照耀得金壁辉煌,呈献出金光,白云,蓝天,灰岩组成的大自然色彩,美不胜收,也构成了这幅壮丽的景色。
站在东南亚最高的地方迎接新的一天,在云海间与太阳出最近距离的接触,有人开始在许一些据说会灵验的愿,有人欢呼,有人拍照,也有人凝视,有人开始下山,当然,还有人正努力,毫不妥协的流着汗爬着上来!
所谓高处不胜寒,加上顶峰位置太小,不宜集中太多人,拍完照看完日出后,我们开始结伴下山同,这时从罗氏峰看下去,加上白天,清楚看到直落1千公尺的罗氏冲沟。长达16公里的深坑将山峰高原辟成东西两面。山上的
其他冲沟,西边高原有海拔4千零90公尺的维多利亚峰(VICTORIA'S PEAK),海拔4千零54公尺的驴耳峰(DONKEY'S EARS PEAK),海拔3千921.5公尺的南峰(SOUTH PEAK)以及海拔4千零90.7公尺的圣约翰峰(ST.JOHN'S PEAK)。
东边高原方面则有海拔4千零86.6公尺的爱德华峰(KING EDWARD PEAK),海拔3千801.3公尺的马西劳峰(MESILAU PEAK)以及海拔4千零62.6公尺的乔治峰(KING GEOGE PEAK),不过这些高峰都必须申请获特别准证才可攀登。
回途步步为营
回途过程也需步步为营,所谓上山容易下山难,尽管不比上山般使力,但却同样具危险,不可操之过急。
回途中,我们不时见到一些以几片石块互塔筑起来的石堆,原来这是杜顺人每年祭祀山灵的仪式之一,向导劝我们最好不要去破坏这些仪式。
我们在6时30分下山,约莫3句钟的来时路,抵达班那拉班旅舍时已是早上9时30分,用过早餐后,收拾行李背包后,约11时再分批下山,准备走6公里的路,通过另一通首--顶波汗回去神山公园。
同样的山路我们先抵拉央拉央,在这里我们不再折回马西劳通道,而是选择了顶波汗下山,从拉央拉央到顶波汗全程4公里,5个休息亭,一座小桥,为了赴时间,加上下山较省力,我们比较少逗留休息,并用了6小时,在下午约5时,终于抵达海拔1千563.8公尺的终点,真正结束了登山的整个行程。
集中大队后,我们从这里乘巴士回到神山公园登记处,领回行李,光荣的取得两张自认得来全费功夫的证书,才满足的离开,并向神秘的神山告别。。。。
登山手记==我攀上了心中那座山
~翁书宏
约10年前,当我第一次攀登上半岛最高峰--大汉山时,就许下了“有朝一日要上东南亚最高峰”的心愿。
一转眼10年。
10年以来,体力肯定不比从前,虽然还是有运动,有爬上山,但充其量,不过是海拔800尺的林明山,还有关丹市区的“电视塔山”,是可以练练脚力,但挑战不大,我是心里有数的。
虽然这期间有过几次要报名去神山,但最后总是基于各种原因而不得要领,看着上山回来的朋友,听他们讲有关神山的种种,听得咬牙切齿,有点恨不得........
几个月前,得悉丘依鑫组队准备登山时,毅然再掌握机会,后来再带上两名学生记者翁敦丞与林智贤,再加强体能训练,提高运动量,做好登山前的准备。
登上最高峰的刹那间,心里出奇平静,我沉潜和陶醉于这一切,感激于大地伟大的恩赐,过程虽然美丽且短暂,却在我心中留下永远的烙印。
其实,大自然是可以感化我们的。
天地配合得如此无缝完美,人世间又为何而争,缘何而斗?
当你想每天都再争一日之长短时,最好上山看一看这一日之计。
大自然也许会通过默默,潜移默化中给予启示,以它最真的一面让你去心领神会。
总觉得“世上无难事,只怕有心人”这话一点都没错。
有心,不只是面对自己,也应该用心去体会和面对大自然,才能称得上天衣无缝。
这必须回到有心也要有力。
庆幸10年后的今天,我还有心有力的攀上心中这座山。
神山真实与传奇
之1:企图私运国宝被判极刑==
1995年,一名澳洲旅客企图私运大王花和猪笼草这两项国宝,结果在机场检验时被发现,马上被扣,上庭后被判决罚款(两项)总数高达50万令吉与坐牢。经几求情上诉后,法官判私运大王花罚款5万令吉,猪笼草罚款4万令吉与坐牢半年。
之2:神山挑战赛仅两小时==
沙巴旅游局每年8或9月间都主办“神山挑战”爬山国际赛,平均每年吸引来自世界各区超过300健儿参与,全程21公里(一般爬山客行程为9公里),目前最快记录是几年前由英国选手缔造,来回仅需2小时15分。去年冠军由墨西哥好手夺得,花2小时50分,亚与季军都属大马选手。
之3:导游见白衣女鬼==
一名导游黄势恩(37岁,前任沙州副首长拿督曹德安新闻秘书)向《南洋商报》吐露一段亲身体验时指出,1989年他在17岁时,有一回下午约2时下神山途中(即上山约3公里,第4个休息亭附近),山雾不知何故突临,他与另一名朋友突然见到一名白衣少女站在面前,其朋友见到大喊大叫,他则不作声,但两人都被吓着,下山问当地原住民父老,都表示有这回事,还带他们看少女在山间的坟墓,墓中的照片正是两人所见的白衣少女。父老表示女鬼不会害人,是多年前带领外国人登山途中冻死山上的一名16岁原住民女孩。
之4:神山神话==
神山又名京那巴鲁山,后者取自当地原住民嘉达山杜顺语言“AKI(先人)NABALU(山)”即先人安息处,杜顺人更视自己为神山的监护者,视它为圣地,为免触怒先灵,过去是严禁外人登山的,直到1851年HUGH LOW爵士率团与原住民达协议,在山腰的班那拉班(PANAR LABAN)祭祀安抚山灵。
其他神话则包括大家耳熟能详的一条龙在守着火龙珠,被中国一名王子以大灯笼混珠以假换真的故事。
之5:中国寡妇命名由来==
相传古时,一名美丽的女原住民下嫁给一名中国人,后来为夫者家有急事不得不回国,离别时答应会回来,并要她等他,岂知送君一别后再没有回来,四处打听,包括托人到中国也打探不到其消息,最后才得知原来丈夫的船离港不远处竟然被浪击沉,下落不明。爱夫又伤心的妻子寻夫不果,带着家人上山,交待一切后,毅然从山上跃下,让后人一直在流传着这个淒美的爱情故事,中国寡妇山(CINA BALU)之名由此而来。
之6:年年长高的神山==
神山地质始自900万年前.其花岗岩核心在地壳下凝固,100多万年前這花岗岩群峰突破地层经过蚀蝕,沖走千万尺厚泥沙、碎石而暴露出來。冰河時代,即1万至10万年前,高峰由冰雪封住,有一主要冰河向北流下罗氏壑谷,其它小冰河則向東、南、西流下.逐渐磨滑山峰高原.周围的鋸齒型山峰群則在冰雪表面上不受影响。
1万年前冰雪融化,冰河跡象可在山峰高原看到,此处布滿不及二公分的沟痕,较深的沟痕是冰河內石块留下割裂的迹象,冰河時代过后风化磨平這些痕迹,正如罗氏峰受严寒震裂的磐石块和花岗岩上各类石堆和石堤,有些石层脫落成石板.這是日晒膨脹、夜間严寒收縮所致。
如今冰块偶尔也会在高峰下側的水池凝結,羅氏壑谷的悬崖直泄深至1千250公尺,其形成之裂口.把神山山峦分开為东、西兩个主脈,百万年來地殼的造山运动仍不断进行,至今每年还持续上升約5公釐高度的神山,突出於南中國海中,附近山峰都低於3千公尺,唯独它标高4千余公尺,像是守护神般矗立一方,有著傲視群峰的氣勢。
神山之最==
--东南亚第一高峰(4千零95。2公尺,相等于1万3千435尺)
--杰出环球价值(2000年12月神山公园凭其杰出环球价值及作为全球最重要的自然生态区之一,被联合国定为我国首个世界自然遣址)
--世界其中一个最大的野生植物区和最茂盛的森林区之一(神山公园于1964年被列为国家公园,有5千种会开花的植物,得天独厚适合4种不同气候植物生长,山脚热带雨林到山巅灌木,种类繁多)。
--世界最艰巨的登山赛之一(神山挑战)。
--世界唯一的植物种类(最大的大王花,或称莱佛士花,最大的猪笼草,最小的媩姬,罕有品种兰花等)。
===================================
登山贴示==
--跟挑夫讨价还价时,一般行李的托运费是每公斤开价8令吉,底价6令吉(包来回),如果你是从马西劳登山,也应该叫挑夫从山途比较近的顶波汗托运行李,从中争取较价格的托运费(但也有人基于同情或感激,特别给更多小费,因人而异)。
--过程中食物价格昂贵无可厚非,尤其是在山上,但在神山公园入宿时,如果要找便宜收费,可步行附近,大路边的民营餐厅用餐,价格肯定更便宜。
--建议你从马西劳登山,再从顶波汗下山,争取两张证书,当然,你也可以相反的,从顶波汗上山,再从马西劳下,但必须有心里准备,顶波汗上山过程尽管短约两公里,山势却更倾钭,不易攀登。
--为方便攀登,省力与安全,最好花费两令吉购买一支竹竿陪你走完全种,包不后梅且肯定用得着。
--登山前体能的训练是重要的,有畏高症,心脏或血压有问题者应先征求医生意见,年纪太小的儿童不宜随队。
--出发前必须先登记与报名,确保半山获得住宿。
--登山全程必须悬挂登山卡,以策安全。
--每天行程最好预算在傍晚6时前抵达,避免山间午后下雨带来的不便与寒冷侵体。
--如果为恐本身体力不续,或面对可能的天气恶劣不容许登山处境,可预先安排在半山,即班那拉班旅舍住两天,等待机会或体力恢复时再攻顶,这样会比较十拿九稳。
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登山必备==
--水瓶,头痛药,手套,电筒,帽子,风衣,寒衣,供攻顶用。
--有花纹登山鞋,雨衣,供全程用。
--高热量零食如巧克力,干果类,葡萄干,供沿途服食。
--可带行李箱一个,中背包一个供交由挑夫运上半山,以及小背包一个,供本身随身带上零食,食水,衣物等必须品。
--衣物以塑胶袋包扎,避免潮湿的气温弄湿。
--简单的救伤品。
--哨子,求救之需。
--聘请向导,介于4或5人一个向导,如果是登山研究者,可自行聘请一名。
==========================================
询问处==
--沙巴旅游局(SABAH TOURISM BOARD)
NO:51,JALAN GAYA,88000 KOTA KINABALU,SABAH,MALAYSIA.
电话:6088,212121,传真:6088,212075。
电邮:info@sabahtourism.com
网站:www.sabahtrourism.com
--沙巴公园(SABAH PARK)
LOT 3,BLOCK K,SINSURAN COMPLEX,88806 KOTA KINABALU,SABAH,MALAYSIA.
电话:6088,212719/211881,传真:6088,221001。
电邮:info@sabahparks.org.com
网站:www.sabahparks.org.com
--SUTERA SANCTUARY LODGES
G15,GROUND FIR,WISMA SABAH,88000 KOTA KINABALU,SABAH,MALAYSIA.
电话:6088,243629,传真:6088,242861。
电邮:info@suterasanctuarylodges.com
网站:www.suterasanctuarylodges.com
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感觉上很爽快也很开心。。。
回复删除发现新大陆!添加了!
回复删除志忠兄,登神山是我心中梦想,近来勤练脚力,所有资料更翻了个底朝天,希望今年里可以把梦想化为现实。
回复删除波力兄,久仰了!喜欢你的辛辣杂文,在阅读中有所受益,得到警醒。继续加油!
回复删除登神山,有想過,但有點懶散,有生之年,應該會去一回吧!咭咭
回复删除现在不去,等到“家务”缠身,更难啰!
回复删除哈哈哈,還遠的著呢!
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